■材料(4人前)
カツオ昆布ダシ1.5L おぼろ豆腐4丁ワカメ200g 白味噌、赤味噌各70g
■作り方
① ワカメは30分以上水に漬けしっかり柔らかくする。その後細か目にザク切りにする。
② おぼろ豆腐をザルに入れ水切りしておく。
③ カツオ昆布ダシを作るために昆布の表面の汚れを水で軽く流す。
※厚手の昆布がよい。④沸騰したお湯に昆布を入れひと煮立ちしたら鰹節を入れる。
味噌汁の場合はひと煮立ちで鰹節を上げず少し濃いめにダシを取る。
⑤ ④のカツオ昆布ダシに白味噌、赤味噌を溶いて入れる。
※具を入れる前に味噌を溶くのが今回のポイント
⑥ おぼろ豆腐を崩さないように入れ、ワカメを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
カツオ昆布ダシ1.5L おぼろ豆腐4丁ワカメ200g 白味噌、赤味噌各70g
■作り方
① ワカメは30分以上水に漬けしっかり柔らかくする。その後細か目にザク切りにする。
② おぼろ豆腐をザルに入れ水切りしておく。
③ カツオ昆布ダシを作るために昆布の表面の汚れを水で軽く流す。
※厚手の昆布がよい。④沸騰したお湯に昆布を入れひと煮立ちしたら鰹節を入れる。
味噌汁の場合はひと煮立ちで鰹節を上げず少し濃いめにダシを取る。
⑤ ④のカツオ昆布ダシに白味噌、赤味噌を溶いて入れる。
※具を入れる前に味噌を溶くのが今回のポイント
⑥ おぼろ豆腐を崩さないように入れ、ワカメを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。