■材料(4人前)あわび4個 ニンニク2片日本酒100cc
ニンジン1本 アスパラ12本 バター40g
ニンジン1本 アスパラ12本 バター40g
■作り方
① あわびは魚屋さんでおろしてもらうと縮むので自分でおろす。
まず殻と身の間に包丁を入れる。
② へらを差し込み身を引き離す。
※へらは家庭には無いのでおろし金の持ち手を使ってもよい。
③ 肝を切り落とす。
④ 水洗いして汚れを落とす。
⑤ 表面に切り目を入れる。あわびの下処理が出来たらフライパンに油を入れ
あわびを入れて強火でさっと両面を焼く
⑥ 弱火にしてニンニク2片、お酒、肝を入れ
ふたをして弱火7~8分で蒸し焼きする。
⑦ 火加減を再び強火にして茹でたニンジン、茹でたアスパラ、バターを加える。
※味付けはあわびとバターの塩分だけ。塩、こしょうはいっさい使わない。
⑧ あわびにさいばしを刺して通るようになったら出来上がり。
① あわびは魚屋さんでおろしてもらうと縮むので自分でおろす。
まず殻と身の間に包丁を入れる。
② へらを差し込み身を引き離す。
※へらは家庭には無いのでおろし金の持ち手を使ってもよい。
③ 肝を切り落とす。
④ 水洗いして汚れを落とす。
⑤ 表面に切り目を入れる。あわびの下処理が出来たらフライパンに油を入れ
あわびを入れて強火でさっと両面を焼く
⑥ 弱火にしてニンニク2片、お酒、肝を入れ
ふたをして弱火7~8分で蒸し焼きする。
⑦ 火加減を再び強火にして茹でたニンジン、茹でたアスパラ、バターを加える。
※味付けはあわびとバターの塩分だけ。塩、こしょうはいっさい使わない。
⑧ あわびにさいばしを刺して通るようになったら出来上がり。
殻付きのあわびの調理ねェ。
そんなことする人いるのかな。
私には無縁なレシピでした。
そんなことする人いるのかな。
私には無縁なレシピでした。