■作り方
① 椎茸はヘタを取り半分に切ってから薄切りにする。
② 玉ねぎは荒みじん切りにする。
③ ニンニクは芽を取りザク切りにする。
④ サラダ油(大3)、ごま油(大1)をフライパンに入れ強火でニンニクをたっぶりの油で
揚げるように炒める。
⑤ そこへ玉ねぎ椎茸を加えよく混ぜ合わせ塩(小1)コショウ少々を入れた後卵を入れる。
※カニから塩分が出るので塩、コショウは控えめに
⑥ 日本酒(大1)カニ缶を入れ強火でよく炒める。
⑦ 固めに炊いたご飯を入れ切る様に炒め混ぜる。
⑧ ご飯と具がよく混ざったら醤油(大1)を入れ混ぜ合わせる。
※具にはすでに下味が付いているので醤油は香り付け程度に加える。
⑨ お皿に見栄えよく盛り付け刻み海苔を適量振り掛けて出来上がり。
① 椎茸はヘタを取り半分に切ってから薄切りにする。
② 玉ねぎは荒みじん切りにする。
③ ニンニクは芽を取りザク切りにする。
④ サラダ油(大3)、ごま油(大1)をフライパンに入れ強火でニンニクをたっぶりの油で
揚げるように炒める。
⑤ そこへ玉ねぎ椎茸を加えよく混ぜ合わせ塩(小1)コショウ少々を入れた後卵を入れる。
※カニから塩分が出るので塩、コショウは控えめに
⑥ 日本酒(大1)カニ缶を入れ強火でよく炒める。
⑦ 固めに炊いたご飯を入れ切る様に炒め混ぜる。
⑧ ご飯と具がよく混ざったら醤油(大1)を入れ混ぜ合わせる。
※具にはすでに下味が付いているので醤油は香り付け程度に加える。
⑨ お皿に見栄えよく盛り付け刻み海苔を適量振り掛けて出来上がり。