ぷちぐれん日記

When life is gives you lemons, make lemonade~超気まぐれ日記

細木流『サツマイモの煮っころがし』

11月24日 幸せのレシピはサツマイモの煮っころがしでした。
ではレシピです。

■材料(4人分)
サツマイモ 大2本・ゴマ油 大2 1/2 ・日本酒 大2 ・みりん 大1・ 砂糖 大3・しょう油 大6

■作り方
① サツマイモ皮を軽くむき、一口大に切る
  ※皮はついていた方が美味しいので汚れていつところを取る程度
② ごま油を鍋に入れ、切ったサツマイモを入れる
  ※サラダ油でもよいがごま油が美味しくできる
③ サツマイモにまんべんなく油がまわったら日本酒、水800ccを加え、ふたをしてしばらく煮る
④ 1度煮立ったところへ砂糖、みりん、しょう油を入れる
⑤ このまま強火で煮ると焦げるので、水400ccを加えやわらかくなるまでさらに10分程煮て出来上がり