■作り方
① サツマイモ皮を軽くむき、一口大に切る
※皮はついていた方が美味しいので汚れていつところを取る程度
② ごま油を鍋に入れ、切ったサツマイモを入れる
※サラダ油でもよいがごま油が美味しくできる
③ サツマイモにまんべんなく油がまわったら日本酒、水800ccを加え、ふたをしてしばらく煮る
④ 1度煮立ったところへ砂糖、みりん、しょう油を入れる
⑤ このまま強火で煮ると焦げるので、水400ccを加えやわらかくなるまでさらに10分程煮て出来上がり
① サツマイモ皮を軽くむき、一口大に切る
※皮はついていた方が美味しいので汚れていつところを取る程度
② ごま油を鍋に入れ、切ったサツマイモを入れる
※サラダ油でもよいがごま油が美味しくできる
③ サツマイモにまんべんなく油がまわったら日本酒、水800ccを加え、ふたをしてしばらく煮る
④ 1度煮立ったところへ砂糖、みりん、しょう油を入れる
⑤ このまま強火で煮ると焦げるので、水400ccを加えやわらかくなるまでさらに10分程煮て出来上がり