■材料(4人分)
① 沸騰したお湯に塩を少々入れ菜の花と小松菜を茎から入れる。
② 30秒くらい茹でたら1度冷水に入れる。
③ 水をきりザク切りにする。
④ かつお昆布ダシに日本酒を少々入れひと煮立ちさせ冷やしておく。
⑤ ザク切りにした野菜をミキサ-に入れかつお昆布ダシ、こぶ茶、を入れる。
菜の花1束 小松菜1束 かつお昆布ダシ600cc こぶ茶大1 塩小2
■作り方① 沸騰したお湯に塩を少々入れ菜の花と小松菜を茎から入れる。
② 30秒くらい茹でたら1度冷水に入れる。
③ 水をきりザク切りにする。
④ かつお昆布ダシに日本酒を少々入れひと煮立ちさせ冷やしておく。
⑤ ザク切りにした野菜をミキサ-に入れかつお昆布ダシ、こぶ茶、を入れる。
※野菜の味を損なわないよう薄味にするのがポイント
⑥ 40秒程ミキサ-にかけて出来上がり。