■材料(7人前)
■しじみの処理の仕方
① しじみをザルに入れ水でふり洗いをして表面の汚れを落とす。
② ボ-ルに人肌ぐらいの温度のお湯を準備してしじみを入れ20分くらいつけておく。
※こうする事で貝が苦しくなって口を開け砂や汚れを吐き出す。
※しじみの砂抜きは塩水でやってはいけない。
③ 汚れを吐き出したしじみを今度は水で洗いしめる。
■みそ汁の作り方
① かつお昆布ダシ汁にお酒を入れ煮立つ間に長ネギを切る。
② 長ネギは斜めに薄切りにする。※長ネギはしじみの臭みを取りコクを出す働きがある。
③ お酒を入れたかつお昆布ダシがひと煮立ちしたら白みそを入れる。
※しじみから水分が出るので少し濃いめにする。
※みそを入れてからあまり煮過ぎてはダメ。
④ しじみを入れて2、3分煮る。
⑤ しじみの口が開いたら火を消してから長ネギを入れて出来上がり。
■しじみの処理の仕方
① しじみをザルに入れ水でふり洗いをして表面の汚れを落とす。
② ボ-ルに人肌ぐらいの温度のお湯を準備してしじみを入れ20分くらいつけておく。
※こうする事で貝が苦しくなって口を開け砂や汚れを吐き出す。
※しじみの砂抜きは塩水でやってはいけない。
③ 汚れを吐き出したしじみを今度は水で洗いしめる。
■みそ汁の作り方
① かつお昆布ダシ汁にお酒を入れ煮立つ間に長ネギを切る。
② 長ネギは斜めに薄切りにする。※長ネギはしじみの臭みを取りコクを出す働きがある。
③ お酒を入れたかつお昆布ダシがひと煮立ちしたら白みそを入れる。
※しじみから水分が出るので少し濃いめにする。
※みそを入れてからあまり煮過ぎてはダメ。
④ しじみを入れて2、3分煮る。
⑤ しじみの口が開いたら火を消してから長ネギを入れて出来上がり。