ぷちぐれん日記

When life is gives you lemons, make lemonade~超気まぐれ日記

細木流『寒ブリの照り焼き』 『おでん』

1月26日の幸せのレシピは『寒ブリの照り焼き』でした。
レシピです。

■ブリの下ごしらえ
① ボ-ルに日本酒を入れブリの切り身を洗った後キッチンペーパ-で軽く拭く。
※こうすることで魚の生臭さが取れる。
■つけダレの作り方
① 日本酒 大3 みりん 大3 醤油 大7 砂糖 大1
※やや濃いめに作る。
■焼き方
① つけダレに切り身を入れてから魚焼き用の網に乗せる。
② 中火でおよそ3分焼いたら切り身をもう1度つけダレに入れて更に中火で焼く
※決して焼き過ぎず半生状態で。
※タレをつけながら焼くつけ焼きがよいが出来ない場合は
20~30分程タレに付け込んでから焼いてもOK。
③ お皿に盛り付けタレをかけ大根おろしを添えて出来上がり。


2月2日幸せのレシピは『おでん』でした。
レシピです。

■おでんネタ
牛すじ こんにゃく ちくわぶ ロ-ルキャベツ つみれ三色だんご しらたき ちくわ 玉子
さつま揚げ はんぺん ふくろ 大根
■作りか方
① 種は食べやすい大きさに切る。
※煮汁にふれる面が大きくなるように切る。(斜めにきるとよい)
② 種は煮る前に湯通しする。
※アクが取れて美味しくなる。
かつお昆布だし5l(10人前)お酒200cc みりん100cc 塩大4 醤油50ccを鍋に入れる。
④ だしを染み込ませたい大根牛すじ玉子から入れ弱火で30分程煮る
⑤ 残りの種を入れ一時間程煮る。煮汁をたし更に10分程煮て出来上がり。