■ブリの下ごしらえ
① ボ-ルに日本酒を入れブリの切り身を洗った後キッチンペーパ-で軽く拭く。
① 日本酒 大3 みりん 大3 醤油 大7 砂糖 大1
① つけダレに切り身を入れてから魚焼き用の網に乗せる。
② 中火でおよそ3分焼いたら切り身をもう1度つけダレに入れて更に中火で焼く
① ボ-ルに日本酒を入れブリの切り身を洗った後キッチンペーパ-で軽く拭く。
※こうすることで魚の生臭さが取れる。
■つけダレの作り方① 日本酒 大3 みりん 大3 醤油 大7 砂糖 大1
※やや濃いめに作る。
■焼き方① つけダレに切り身を入れてから魚焼き用の網に乗せる。
② 中火でおよそ3分焼いたら切り身をもう1度つけダレに入れて更に中火で焼く
※決して焼き過ぎず半生状態で。
※タレをつけながら焼くつけ焼きがよいが出来ない場合は
20~30分程タレに付け込んでから焼いてもOK。
③ お皿に盛り付けタレをかけ大根おろしを添えて出来上がり。※タレをつけながら焼くつけ焼きがよいが出来ない場合は
20~30分程タレに付け込んでから焼いてもOK。