ぷちぐれん日記

When life is gives you lemons, make lemonade~超気まぐれ日記

細木流『アジの塩焼き』

6月15日幸せのレシピは『アジの塩焼き』でした。
レシピです。

■作り方
① アジのはらわたなどを取り除き処理をスル。
  魚屋さんに頼めば処理してくれる。
② ボールに日本酒と水を入れアジを軽く洗う。
  ※こうする事で魚の臭みが驚くほど取れる。
③ 焼く直前に塩を軽く打つ。アジに軽く塩を打つ。
  お腹の中まで塩を打ったり前もって塩を打つとしょっぱくなるので表面だけ焼く直前に塩を打つ。
④ アジを魚焼き器に入れおよそ7分後、焼き上がったアジを器に盛り付け
  大根おろしを沿えて出来上がり。