■作り方
① かぶらは縦に4当分したものを更に半分に切り皮をむく
② 白菜、ニンジンは食べやすい大きさに適当に切る。(乱切りでよい)
③ シイタケは中心に切れ目を入れる。
④ 鍋にゴマ油を入れかぶら、ニンジン、シイタケの順に入れ少し炒めてから日本酒を入れる。
⑥ 砂糖、しょう油を入れ下味をつけて更に5分程煮る。
⑦ 白菜を入れみりんを入れる。
① かぶらは縦に4当分したものを更に半分に切り皮をむく
② 白菜、ニンジンは食べやすい大きさに適当に切る。(乱切りでよい)
③ シイタケは中心に切れ目を入れる。
④ 鍋にゴマ油を入れかぶら、ニンジン、シイタケの順に入れ少し炒めてから日本酒を入れる。
※野菜は煮る前に必ず炒める。そうする事で煮た時に深みとコクが出る。
⑤ かつお昆布ダシを入れ10分程煮る。(かつお昆布ダシは様子を見ながら2、3回に分けて入れる。⑥ 砂糖、しょう油を入れ下味をつけて更に5分程煮る。
⑦ 白菜を入れみりんを入れる。
※少し濃いめに味付けをする。味見をして様子を見ながら調味料を加える。
⑧ 更に30程煮て出来上がり。お正月に活躍する一品だそうです。