ぷちぐれん日記

When life is gives you lemons, make lemonade~超気まぐれ日記

細木流 『たぬき丼』

6月1日幸せのレシピは『たぬき丼』でした。
レシピです。

■作り方(4人前)
① 天かすを準備する。ス-パ-で買ってきてもよい。
  作る場合はうどん粉100g卵1個水200ccをボールでかき混ぜ
  さいばしを入れてジュっというくらいの温度の油で揚げる。
② ゴマ塩を準備する。市販の物でよいが
  作る場合はフライパンに黒ゴマ30gをフライパンで軽く煎り
  パチパチと音がしてきたら塩大1を入れて一緒に煎る。
③ 普通の硬さに炊いたご飯600gを寿司桶に入れ天かす50g、
  ゴマ塩30gを入れてご飯を切るようにかき混ぜて出来上がり。
  ※天かすを入れすぎると油っこくなるので入れすぎるない。
  ※ゴマ塩は味を見ながら入れる。