ぷちぐれん日記

When life is gives you lemons, make lemonade~超気まぐれ日記

細木流『炒めそば』

4/20幸せのレシピは『炒めそば』でした。
レシピです。

■材料(4人前)
乾燥たまご麺4玉 長ネギ1本 しょうが2個 干しえび60g 椎茸6枚
イメージ 1
■作り方
① しょうが、椎茸を千切りにする。
② 長ネギは斜めに薄切りにする。
③ 沸騰した鍋のお湯の中に乾燥たまご麺を入れ3分茹でる。
④ 乾燥たまご麺を茹でる間にフライパンにサラダ油 大3 ゴマ油 大2を入れ
  しょうが、椎茸、長ネギ 干しえびの順に入れ日本酒 大3、 塩 適量 、コショウ 適量を入れ
  炒める。
⑤ 茹で上がった麺を④のフライパンに入れこぶ茶 大2を入れ混ぜ合わせながら炒めて出来上がり。

イメージ 2
「乾燥たまご麺」を使うのがポイントだと言っていましたが
私の行くスーパーには無かったので普通の焼きそば麺で作ってみました。
それでも十分美味しかったです。
「乾燥たまご麺」というものを食べた事がないのでいつかは試してみたいと思います。