ぷちぐれん日記

When life is gives you lemons, make lemonade~超気まぐれ日記

細木流 『金目鯛の煮付け』

8月3日幸せのレシピは『金目鯛の煮付け』でした。
レシピです。

■ 作り方①水で薄めた日本酒で4枚に下ろした金目鯛を洗う。
  ※水、日本酒とも適量。臭みが取れて美味しく仕上がる。
  ※魚を4枚におろすのは鮮魚店に頼むとよい。
② かつお昆布ダシ(500cc)、みりん(50cc)、薄口醤油(120cc)、砂糖(大4)を
  鍋に入れひと煮たちさせる。
③ 金目鯛を鍋に入れ千切りしたしょうが(適量)を入れ
  落とし蓋をして弱火で5分煮たら完成。