ぷちぐれん日記

When life is gives you lemons, make lemonade~超気まぐれ日記

細木流『ロールキャベツ』

幸せのレシピ『ロールキャベツ』はランク外でしたが
細木さんがもう1度伝えたいという事で紹介されていました。
レシピです。

■作り方(7人前)
① キャベツの芯に四角の切れ目を入れてから葉を一枚一枚はがす。
② 沸騰した鍋のお湯に塩を小1入れてキャベツを入れて湯がいてから水にさらす。
③ ボールにひき肉(豚、トリ)700g、タマネギ1/2(みじん切り)、
  椎茸2~3枚(みじん切り)、パン粉大2 卵の黄身1個を入れ混ぜ合わせ塩を少々入れてからまた  混ぜる。
④ ③のまぜたアンをボールに強くたたきつけるようにして空気を抜く。
  ※アンの空気を抜いておくとアンがくずれない。
⑤ ②の処理をしたキャベツの芯の部分を切り取り柔らかい葉の方を手前にしてその部分にアンを
  適量のせ包んで楊枝でとめる。
⑥ 沸騰したお湯750ccに対してチキンスープの素(固形)を3つ入れ⑤のロールキャベツを
  入れる。
⑦ 日本酒 大2、ローリエ1枚を入れ鍋にふたをして弱火で30~40分煮る。
⑧ 温めたフライパンの火を消し中濃ソース 大5、しょう油 大1、日本酒 大1、
  ケチャップ 大2を入れた後、火をつけてからバター3ヶを入れてかき混ぜてソースの出来上がり。
⑨ ロールキャベツを盛り付け⑧のソースをかけて召し上がれ。

10人の子供が食べて10人が美味しい、おかわりという程美味しいそうです。
子供さんにハンバーグを食べさせるならこのロールキャベツを是非食べさせてほしいと言ってました。