■インゲンのゴマ味噌和え作り方(4人前)
① 沸騰したお湯に塩少々を入れ洗ったインゲン(200g)を入れ
5分程強火で茹でる。
② 煎った白ゴマ(150g)をすり鉢に入れする。
③ すったゴマに砂糖(大2)、白味噌(大1)、赤味噌(大1)、
日本酒(大2)を加え掻き混ぜる。
④ 茹で上がったインゲンのへたを切り落とし
3等分に切ってからゴマ味噌と和えて出来上がり。
① 沸騰したお湯に塩少々を入れ洗ったインゲン(200g)を入れ
5分程強火で茹でる。
② 煎った白ゴマ(150g)をすり鉢に入れする。
③ すったゴマに砂糖(大2)、白味噌(大1)、赤味噌(大1)、
日本酒(大2)を加え掻き混ぜる。
④ 茹で上がったインゲンのへたを切り落とし
3等分に切ってからゴマ味噌と和えて出来上がり。
■オニオンスライスの作り方(4人前)
① 玉ねぎ(3個)を半分に切り芯を落とし出来るだけ薄くスライスする。
② スライスした玉ねぎを水に30分漬けた後ザルに上げて流水でもみ洗いする。
※こうする事で苦みや渋味がなくなる。
④ 器に盛り付け鰹節、赤玉ねぎ(彩りに)を適量乗せ醤油を少しかけて召し上がれ。
① 玉ねぎ(3個)を半分に切り芯を落とし出来るだけ薄くスライスする。
② スライスした玉ねぎを水に30分漬けた後ザルに上げて流水でもみ洗いする。
※こうする事で苦みや渋味がなくなる。
④ 器に盛り付け鰹節、赤玉ねぎ(彩りに)を適量乗せ醤油を少しかけて召し上がれ。