■作り方
① 那須はよく洗ってから皮付きのまま魚焼き用の網に互い違いに並べ強火で10分丸焼きにする。
② 焼き上がった那須のヘタを持って皮を剥く
※焼きたての那須の皮を剥くのは熱いので水で手を冷やしながら剥くとよい。
那須は水にはつけない。
③ 皮を剥いたらヘタを切り落とし縦に細切りする。
④ お皿に盛りつける時那須のヘタ(細い方)が向かって左になるように盛る。
⑤ 鰹節としょうが適量を小皿に盛りつける。
※すぐ食べる場合は直接那須に乗せてもよいが時間が立つと水っぽくなるので気をつける。
⑥ 食べる直前に醤油をかけて召し上がれ。
① 那須はよく洗ってから皮付きのまま魚焼き用の網に互い違いに並べ強火で10分丸焼きにする。
② 焼き上がった那須のヘタを持って皮を剥く
※焼きたての那須の皮を剥くのは熱いので水で手を冷やしながら剥くとよい。
那須は水にはつけない。
③ 皮を剥いたらヘタを切り落とし縦に細切りする。
④ お皿に盛りつける時那須のヘタ(細い方)が向かって左になるように盛る。
⑤ 鰹節としょうが適量を小皿に盛りつける。
※すぐ食べる場合は直接那須に乗せてもよいが時間が立つと水っぽくなるので気をつける。
⑥ 食べる直前に醤油をかけて召し上がれ。
焼き茄子は私の母親もよく作っていた定番料理。
懐かしい。
久しぶりに私も作ってみました。
懐かしい。
久しぶりに私も作ってみました。