ぷちぐれん日記

When life is gives you lemons, make lemonade~超気まぐれ日記

細木流『チキンソテー』 『卵焼き』 『松茸牛丼』 『アジの煮付け』

ちょっと古いですが…
1月20日幸せのレシピ」は視聴率ランキングベスト10でした。
このブログに載っていないもの4件のレシピです。

『チキンソテー』
■材料(4人分)
鶏モモ肉800g ベ-コン4枚 にんにく5カケ 日本酒大3 オリ-ブオイル大3
■作り方
① 油を使わずベ-コンを焼く(とろ火でこんがり)
② 鶏肉の皮目に包丁を入れる。
※皮から身が離れず見た目も綺麗に仕上がる。
③ 軽く塩、こしょうをふり手で軽く馴染ませる。(ベ-コンを使うので塩は少なめに)
④ オリ-ブオイルをフライパンに入れにんにくを入れた後鶏肉を皮から
焼くように入れ皮にこんがり色がついたら裏返して日本酒を入れる。
⑤ 弱火にして火が通るまでゆっくり焼く。
⑥ 焼き上がった鶏肉をお皿に盛り付けベ-コンを載って出来上がり。

『卵焼き』
■材料(3人分)
卵10個 砂糖大3 塩小2 みりん大1 かつお昆布だし大6 日本酒大2
しょう油大1 サラダ油大1 ごま油小1
■作り方
① 卵を割ってからはしを立てて切るように溶く。
※かきまぜてしまうと空気が入り過ぎて滑らかにならないのでかきまぜない。
② 卵に調味料を入れる。
③ 卵焼き用フライパンにサラダ油、ごま油を入れ火加減は中火から弱火にして
卵を流し入れ泡を箸で潰しながら2、3回卵を流し入れながら焼く。

『松茸牛丼』(松茸の代わりに椎茸でもOK)
■材料(20人分)
近江牛1kg 松茸1kg 玉ねぎ8個 白菜1玉 しらたき800g 絹豆腐3丁
調味料(砂糖300g 醤油400cc みりん50cc 日本酒100cc かつお昆布だし4l)
■作り方
① 玉ねぎ、白菜に軽く火が通るまで炒める。
② 炒めるた野菜に調味料を加える。
③ しらたきを加え10~15分煮る。
④ 絹豆腐を入れた後近江牛、松茸を入れ、肉に火が通ったら出来上がり。

『アジの煮付け』
■材料
かつお昆布だし1l 醤油150cc 砂糖大1 みりん大1 日本酒大3
■作り方
① 薄めた酢(酢1:水3)でさばいたアジを軽く洗う。
※こうすることで臭みが無くなる
② 鍋にかつお昆布だし、醤油、砂糖、みりん、日本酒を入れた後、
アジを頭と尾を交互に並べて入れる。
③ 千切りにした生姜をまぶし、落とし蓋をして5分程煮る。
④ つや出しにみりんを加え更に5~10分煮て出来上がり。

細木さんがレシピ本を出さないのは、お料理はレシピ通りに作っても美味しくないから
何度も作って自分で覚えないと美味しくないからだそうです。