ぷちぐれん日記

When life is gives you lemons, make lemonade~超気まぐれ日記

細木流『和風ドライカレ-』

3月9日幸せのレシピは『和風ドライカレ-』でした。
レシピです。

■材料(4人前)
豆腐かまぼこ3枚(さつま揚げで代用してもOK)玉ねぎ3個 卵5個 ソ-セ-ジハム10 枚椎茸6枚 ご飯4合
日本酒 カレー粉(大2)しょう油
■作り方
玉ねぎ、豆腐かまぼこ、ソ-セ-ジハム、椎茸は細かくみじん切りにする。
フライパンに玉ねぎ、椎茸、豆腐かまぼこ、ソ-セ-ジハムの順に入れ日本酒(大3)
塩(小2)を入れる。
炒めた具に卵を割入れ一緒に炒める。
※炒めた具に卵を入れて炒める事でご飯に具がなじみ焦げずに仕上がる。
カレ-粉(大2)を入れ1、2分強火で炒める。
ご飯を入れて炒める。
※ご飯は着るように下から混ぜ合わせる。
※ご飯は固めに炊くとよい。
再度、日本酒(大2)を加え味をみて薄いようなら醤油(適量)を入れる。
器に盛り付け、青海苔をのせて出来上がり。

文句なしにおいしそうでした。
「豆腐かまぼこ」というものを初めて知ったのですが
是非入手して作ってみたいです。